El ocaso de la defensa británica durante la Guerra Fría - Colom Piella, Guillem (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El artículo estudia la política de la defensa británica durante la Guerra Fría. El estudio de las cuatro revisiones de la defensa que el país realizó durante este periodo —en 1957, 1966-1968, 1975-1976 y 1981— permite poner de manifiesto cómo la defensa británica se caracterizó por la pérdida de autonomía estratégica, la regionalización del ámbito de actuación, la atlantización del planeamiento militar y la incapacidad de equilibrar los objetivos de defensa nacional y los medios para satisfacerlos.