Eric Hobsbawm: el historiador como intérprete del presente - Fontana , Josep (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
En una extensa trayectoria que abarca sesenta y cinco años de publicaciones, Hobsbawm no sólo analizó el pasado, sino que reflejó la evolución de su época, a través de su participación en los grande debates teóricos, primero, y en su dedicación especial, en los últimos años de su vida, al análisis de los problemas fundamentales del siglo xx. Ésta fue una de las razones que le convirtieron en el historiador más leído de su tiempo.