La formación histórica de hospitales independientes sevillanos durante el siglo XX y su incorporación a los grandes grupos hospitalarios en el siglo XXI - García Cruz, Elena; Pons-Pons, Jerònia; Ceballos Hernández, Cristina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
A partir de la primera mitad del siglo XX, muchos médicos especialistas crearon pequeñas clínicas y hospitales en las principales ciudades españolas, entre ellas Sevilla, para atender la demanda de las clases adineradas. El objetivo del trabajo es el estudio del proceso mediante el cual estas pequeñas empresas hospitalarias independientes van creciendo hasta que a finales del siglo XX son absorbidas por grandes grupos hospitalarios en manos del capital financiero. Para entender el proceso de forma histórica, el estudio se centra en la oferta de empresas hospitalarias privadas creadas en Sevilla y su integración final en grupos hospitalarios nacionales.