Españolas y europeas en las redes transnacionales de solidaridad antifranquista (1960-1977) - Moreno Seco, Mónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
A partir de fuentes archivísticas y hemerográficas españolas y de otras naciones, en este texto se analiza la participación de las mujeres en la solidaridad antifranquista desplegada en Europa entre 1960 y la amnistía de 1977. En estas iniciativas, las españolas actuaron como receptoras (activas) de ayuda y como promotoras de iniciativas humanitarias, en colaboración estrecha con las europeas, dando lugar a un denso entramado de intercambios desde y hacia España. Esta experiencia abrió espacios de protagonismo femenino en la condena internacional del franquismo, y permitió la inserción de mujeres en las redes transnacionales en defensa de los derechos humanos.