¿Estuvo el mundo al borde del apocalipsis en 1983? Una reinterpretación de Able Archer 83 - Colom-Piella, Guillem (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Uno de los episodios más insólitos de la Guerra Fría sucedió en noviembre de 1983, coincidiendo con el ejercicio de mando aliado Able Archer. La tesis mayoritaria plantea que Moscú interpretó que estos ejercicios para ensayar procedimientos de empleo de armas nucleares podían ocultar un ataque por sorpresa. En consecuencia, la Unión Soviética se preparó para atacar preventivamente. Basándose en la documentación disponible, este artículo pretende reconstruir estos acontecimientos y su interpretación para exponer sus incoherencias y proponer una explicación alternativa: Moscú conocía Able Archer y los movimientos militares no estaban motivados por el pánico sino por una demostración de fuerza.