Más allá de los Pirineos: diálogos e intercambios políticos transnacionales de las mujeres del PSOE (1975-1988) - Ruiz Franco, Rosario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El propósito del artículo se centra en analizar los diálogos e intercambios políticos transnacionales de las mujeres del PSOE, de forma específica con la Internacional Socialista de Mujeres, durante el periodo comprendido entre los años 1975 y 1988. Nuestro estudio ahonda en las motivaciones y en los objetivos que tenían las socialistas en su acción política internacional; y, por otro lado, en algunos de los resultados que la interacción política produjo en los discursos y en la gestión política de las mujeres del PSOE en el periodo cronológico estudiado, con especial atención en la salud sexual y reproductiva de las mujeres, y un sistema de cuotas de representación de mujeres en el partido.