La «otra» izquierda radical: el movimiento libertario en la Transición. Madrid, 1975-1982 - Wilhelmi, Gonzalo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
En este texto se analiza la reorganización del movimiento libertario durante la Transición española, con especial atención a la actividad desarrollada en Madrid. En torno al núcleo central que suponía el sindicato CNT, el universo libertario estaba formado por variados y pequeños grupos e iniciativas que influyeron en la dinamización de distintos movimientos sociales y culturales. El artículo repasa la aportación libertaria a diferentes ámbitos como el movimiento obrero, la lucha de los presos comunes y la búsqueda de formas de vida alternativas.