Génesis, estructuración e identidad del fenómeno maoísta en Portugal (1964-1974) - Cardina, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Durante la última década del Estado Novo aparecieron en Portugal varios grupos diferentes inspirados por las posturas chinas en el conflicto sino-soviético y fascinados por los ecos de la Revolución Cultural. Este artículo pretende caracterizar el surgimiento y la diversidad de este fenómeno político. Los límites temporales son los comprendidos entre 1964, momento en que surge la primera organización de carácter «marxista-leninista» como consecuencia de la ruptura ideológica de Francisco Martins Rodrigues con la perspectiva estratégica del PCP, y el 25 de abril de 1974, momento en que el «golpe de los capitanes » derribará la dictadura del Estado Novo. El artículo analiza los rasgos políticos que intervinieron en la construcción de un imaginario esencialmente común, incidiendo en la temática (anti)colonial, al mismo tiempo que destaca las distintas líneas políticas que se expresaron en el universo maoísta.