La penetración del Liberalismo Neoclásico en las Políticas de Gestión Económica Estadounidenses (1969-1971) - Sarias Rodríguez, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este artículo reexamina la evolución de un grupo de economistas liberal neoclásicos de perfil tecnocrático liderados por Milton Friedman dentro del movimiento conservador norteamericano y la estrategia que siguieron para acceder a puestos de alta responsabilidad en el ejecutivo de Richard Nixon. Asesorado por estos economistas, Nixon inició un proceso calculado para alterar significativamente los parámetros que constreñían la gestión económica del Estado antes de que procesos de mal funcionamiento estructural facilitaran la introducción de reformas. Ejerciendo el poder, estos economistas transformaron la percepción del liberalismo neoclásico, cambiaron la naturaleza del movimiento conservador y condicionaron la evolución subsecuente de las economías avanzadas.