«Así se recuerda lo que sucedió»: la historia oral de Ronald Fraser - Casanova, Julián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
La obra de Ronald Fraser es una guía excelente para descubrir las historias escondidas de la Guerra Civil española, la opinión de hombres y mujeres, vencedores y vencidos, que rara vez aparecían representadas en los documentos históricos. Con las fuentes orales como principal munición, abrió múltiples caminos hasta entonces inexplorados y elaboró una historia «desde abajo», sobre la experiencia popular en la guerra y la revolución, la primera de ese tipo que existió en nuestra historiografía. En este ensayo se valora su legado, las teorías y métodos que orientaron su historia oral.