La democratización del mundo rural en España en los albores del siglo xx. Una historia poco conocida - Herrera González de Molina, Antonio; Markoff, John; Villa Gil-Bermejo, Inmaculada (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Se analiza el papel político del mundo rural en la historia de España de finales del siglo xix y principios del xx. Se estudia desde una perspectiva teórica, aunque en función de ejemplos concretos, el proceso de democratización en el campo. El «campesinado» desde el ámbito local, lejos de caracterizarse por la apatía política y la desmovilización, generó una intensa agitación social que trataba de romper un sistema político restrictivo basado en la dominación y la dependencia. Tratamos de precisar cuáles de estas acciones podrían llegar a entenderse como acciones promotoras de democracia, lo que requiere dejar claro qué entendemos por este concepto.