Pisando la dudosa luz del día: el proceso de democratización en la Galicia rural de la Restauración - Miguez Macho, Antonio; Cabo , Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Galicia es frecuentemente descrita como atrasada en términos de politización y democratización. Si bien el dominio de las redes clientelares de ambos partidos monárquicos durante la Restauración era indudablemente sólido, ello no implica que, desde el punto de vista político, Galicia se mantuviese estática durante dicho periodo. Movimientos sociales como el agrario y el influjo de las sociedades de emigrantes en América promovieron cambios fundamentales que a su vez forzaron a los partidos dominantes a adaptarse a los nuevos desafíos. La democratización constituyó, pues, un proceso complejo en el cual la población rural desempeñó un papel que no puede ser definido sin más como pasivo.