«Esas luchas pueblerinas». Movilización política y conflicto social en el mundo rural republicano (La Rioja, 1930-1936) - Gil Andrés, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este artículo estudia el proceso de politización vivido en La Rioja, una pequeña región agraria del interior, en los primeros años de la Segunda República. A través de una fuente muy valiosa, la correspondencia municipal conservada en el gobierno civil de la provincia, es posible acercarse a la vida cotidiana de las pequeñas poblaciones rurales. La investigación muestra que la contienda política no se reduce a la participación electoral; descubre la importancia de la acción colectiva y de los movimientos sociales para comprender un proceso de democratización complejo, intenso y extenso que no se corresponde con el paradigma historiográfico de un mundo rural atrasado, alejado de los profundos cambios sociales, económicos y culturales de este crucial periodo histórico.