El PCE y el PSOE en (la) Transición. Intelectuales, militantes y medios de comunicación ante la evolución ideológica de la izquierda - Andrade Blanco, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Durante la transición española a la democracia, el Partido Comunista de España y el Partido Socialista Obrero Español experimentaron una intensa evolución ideológica que les llevó a abandonar algunas señas de identidad de fuerte carga simbólica para su militancia. El propósito de este artículo es doble. Por una parte, consiste en determinar los factores nacionales e internacionales que incentivaron esa evolución. Por otra, se trata de analizar la contribución al respecto de los intelectuales de ambos partidos, la apasionada implicación de los militantes de base y el papel desempeñado por los medios de comunicación.