El asalto de los cielos: una perspectiva comparada para la violencia anticlerical española de 1936 - de la Cueva Merino, Julio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
La ferocidad extraordinaria con que se persiguió al clero en la retaguardia republicana en el verano de 1936 y la pervivencia de una anticlericalismo violento en suelo español, hasta la década de 1930, ha llevado a pensar en la excepcionalidad de la violencia anticlerical española dentro de un contexto internacional en el cual la violencia política tendió a cebarse en otros objetivos menos idiosincráticos. El presente artículo pretende situar el caso español en una perspectiva comparada, empleando como términos de comparación otras guerras civiles europeas y las Revoluciones rusa y mexicana. De esta manera, será posible evaluar las peculiaridades del caso español, así como sus concomitancias con otros casos nacionales.