Traidores. Una aproximación al esquirolaje en la provincia de Barcelona, 1904-1914 - Marinello Bonnefoy, Juan Cristóbal (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El objetivo del presente artículo es delinear las principales características del esquirolaje en la provincia de Barcelona durante el periodo comprendido entre los años 1904 y 1914. En concreto, se analiza la actuación de los esquiroles durante las huelgas y sus motivaciones para no secundarlas, así como el debate entre empresarios y sindicalistas sobre la libertad de trabajo y el derecho a la huelga. Por último, se examina la construcción extremadamente negativa de la figura del esquirol entre los sectores sindicalistas y su rol legitimador ante las situaciones de violencia y coacción que se verificaban periódicamente durante las huelgas.