Entre los «vicios genésicos» y la normalización de la homosexualidad: A Vida Sexual de Egas Moniz - Cleminson, Richard; Molina Artaloytia, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Este artículo contextualiza el análisis de la homosexualidad masculina realizado por el médico portugués Egas Moniz dentro del marco de las ciencias sexuales portuguesas y europeas. Contribuye a los estudios sobre el pensamiento de dicho autor mediante un examen detallado de su A Vida Sexual en el contexto del debate portugués sobre la (homo)sexualidad y las relaciones entre Portugal y el resto de Europa. Moniz «naturaliza» dicha práctica mediante la aceptación de su existencia desde «tiempos inmemoriales» y entre animales no humanos, lo que sirve de vía para un tratamiento más humanitario de la cuestión.