El ojo del poder en los meaderos. Las prácticas homosexuales en los urinarios públicos de París, 1945-1975 - Huard, Geoffroy (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Se trata de analizar las prácticas sexuales entre hombres en los urinarios de París entre 1945 y 1975, a partir de archivos inéditos y de los análisis de Foucault sobre el panóptico que podemos transponer a estas relaciones. Gracias a ellos, veremos que la subenmienda Mirguet no fue el elemento más represivo, como afirmaron los movimientos homófilos y gays. Por tanto, estos archivos no sólo nos muestran unos modos de vida de una época determinada, sino que nos enseñan principalmente a deshacernos de los juicios retrospectivos que elaboran las categorías en las que hoy nos movemos.