Vidas atormentadas. El futuro de una herencia - Eribon, Didier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
La crisis del sida ha dado lugar a la reaparición de la noción psicoanalítica de «pulsión de muerte» aplicada en particular a la homosexualidad. Este antiguo tema homófobo ha sido retomado por teóricos gais que quieren asignar las vidas gais al instante presente y a la ausencia de futuro. Mostraremos aquí que, por el contrario, toda una tradición, en la cual se puede incluir a Michel Foucault, ha querido inscribir la subjetividad gay en una relación fundamental con el pasado, con la construcción de una memoria política y también con un futuro que siempre hay que reinventar.