La viruela en el Estado de Chiapas (México), 1859-1921 - Contreras Utrera, Julio; Gutiérrez Cruz, Sergio Nicolás (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El trabajo destaca los brotes de viruela habidos durante la segunda mitad del siglo xix y las primeras dos décadas del xx. Analiza las medidas higiénico-sanitarias implementadas por las autoridades políticas y médicas de Chiapas para erradicar esa enfermedad. Muestra cómo estas providencias formaban parte de la política sanitaria nacional impulsada a través del Consejo Superior de Salubridad y el Departamento de Salubridad. Se observa cómo Chiapas contribuyó en el proceso de la centralización de la salud pública efectuado por el régimen de Porfirio Díaz y continuado por los gobiernos revolucionarios y posrevolucionarios con el fin de modernizar al país.