Antifranquismo de guitarra y linotipia. Canciones de la nueva resistencia española (1939-1961) - Carrillo-Linares, Alberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
En 1961, siete italianos, algunos vinculados al grupo Cantacronache, realizaban un viaje por España con la misión de recopilar canciones antifranquistas. El trabajo se enmarcaba en su línea de investigación sobre música popular, particularmente de la resistencia antifascista en Europa. Con este material se publicó un libro, Canti della nuova resistenza spagnola (1939-1961) (Einaudi). La reacción virulenta del franquismo contra el conocido como Libelo consiguió su secuestro en Turín y el apoyo de la prensa más conservadora, incluida la del Vaticano. El affaire del Canti tuvo repercusiones en ámbitos muy diversos (política, mundo editorial, judicial, periodístico o literario).