Libertad religiosa y laicismo en la España contemporánea. Reflexiones sobre algunas perspectivas historiográficas recientes - Salomón Chéliz, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
En España, el debate sobre la relación entre política y religión y sobre la presencia pública de la Iglesia católica se ha reactivado a lo largo de la última década. Por un lado, han aumentado las críticas que cuestionan que el Estado sea auténticamente aconfesional como establece la Constitución de 1978; por otro, han confluido en la esfera pública memorias históricas enfrentadas sobre la Segunda República, la Guerra Civil y la dictadura franquista. En este contexto han aparecido diversas publicaciones sobre las relaciones entre política y religión en la España contemporánea, especialmente sobre el conflicto clericalismo / anticlericalismo