Presentación. La Historia Contemporánea en Andalucía: nuevas perspectivas - Peña, María Antonia; Lemus, Encarnación (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El notable desarrollo experimentado en los últimos años por la investigación acerca de la Andalucía contemporánea aconseja reflexionar sobre los proyectos en curso y sus planteamientos teórico-metodológicos. En este volumen se presentan algunas líneas de investigación que testimonian esta renovación historiográfica y cuestionan la imagen tópica de Andalucía, revisando su contribución a los procesos de modernización, construcción democrática y fortalecimiento de la ciudadanía.