Hacer política en la Andalucía de Isabel II: elites y pueblo (1844-1868) - Caro Cancela, Diego (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Este artículo analiza las dos formas de hacer política que se dieron en Andalucía en el reinado de Isabel II. Se describe la naturaleza de esta monarquía y se sostiene que el caciquismo como práctica política emerge y se consolida en este largo reinado. A continuación se analiza el proceso de politización que se produce en el mundo rural andaluz y el arraigo que el Partido Demócrata consigue en amplias comarcas, creando una sociabilidad política alternativa a la de las elites que ostentaban el poder.