La represión franquista en Andalucía. Un avance de investigaciones en curso - Martínez López, Fernando; Álvarez Rey, Leandro; García García, Cristóbal (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El artículo presenta tres proyectos de investigación confluyentes sobre la represión económica, la masonería y el exilio republicano andaluz, con especial atención a la metodología, las fuentes y un avance de los resultados. La amplitud temática de estos estudios es posible por la participación de investigadores de las universidades de Andalucía, Pau (Francia) e Instituto Nacional de Antropología e Historia de México, y el apoyo financiero de las Consejerías de Gobernación y Justicia de la Junta de Andalucía y el Ministerio de Presidencia del Gobierno de España, y debe entenderse como una aportación científica en el marco de la recuperación de la memoria histórica y el reconocimiento a las víctimas de la Guerra Civil.