La «construcción» del franquismo en Andalucía. Perspectivas teóricas y metodológicas - Cobo Romero, Francisco; del Arco Blanco, Miguel Ángel; Fuentes Navarro, Candelaria; Ortega López, Teresa María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Con el presente artículo pretendemos abordar, desde planteamientos novedosos, el estudio de las actitudes sociales que contribuyeron a la edificación y el sostenimiento de la dictadura franquista. Centraremos nuestra atención en la región andaluza, insistiendo en las fracturas políticas, morales, culturales y sociales que dividieron al tejido social andaluz durante la Segunda República y sus repercusiones sobre la gestación de los muy heterogéneos apoyos sociales prestados al Nuevo Estado. Asimismo, aplicaremos las premisas teóricas de aquellas tradiciones historiográficas interesadas en el análisis de las formas de colaboración ciudadana con los órganos represivos y policiales de los Estados totalitarios, fascistas o fascistizados de la Europa de entreguerras.