De la memoria histórica a la memoria colectiva: los niños de la Guerra Civil en Argentina - Ortuño Martínez, Bárbara (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
En el presente trabajo se analiza el proceso de construcción identitaria de los niños y niñas de la Guerra Civil en Argentina. Por un lado, se ha estudiado la repercusión de las políticas de la memoria y de las leyes derivadas de las mismas en el surgimiento de un sujeto histórico desconocido hasta hace unos años. Por otro, se han reconstruido las campañas a favor y en contra de la recepción de niños y niñas republicanos durante la contienda española en Argentina, así como la llegada de los mismos al país. Finalmente damos cuenta de una memoria colectiva que se encuentra en vías de consolidarse.