Presentacion. La época socialista: política y sociedad (1982-1996) - Ysàs, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Durante los gobiernos del PSOE cristalizaron importantes transformaciones políticas: la consolidación de la democracia, el asentamiento del Estado de las autonomías, el desarrollo del Estado del bienestar o la incorporación de España a la Comunidad Europea. Paralelamente, la ciudadanía española se vio inmersa en un conjunto de transformaciones sociales de gran alcance. Época de luces y sombras, se abrió con grandes expectativas de cambio que, en parte, quedaron defraudadas.