Cambio y continuidades: tres lustros de gobiernos socialistas - Ysàs, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Desde el triunfo del PSOE en las elecciones de 1982 y durante una década, el sistema político español se caracterizó por la existencia de un partido predominante, con una oposición conservadora con graves problemas de proyecto, de liderazgo e incluso de identidad y con el PCE muy debilitado, lo que permitió a los socialistas desarrollar sus políticas sin condicionamientos de otras fuerzas. Pero desde el inicio de los años noventa la situación cambió, con un PP refundado y una revitalizada IU, una serie de escándalos económicos y políticos y la aparición de disensiones internas en el PSOE.