Una sociedad en trasformación (1982-1996) - Pérez Pérez, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El objeto de este artículo es analizar los cambios sociales que se produjeron en España entre 1982 y 1996, es decir, el periodo marcado por la acción de los gobiernos del Partido Socialista Obrero Español. Algunos de los cambios que tuvieron lugar durante esos años comenzaron a fraguarse desde la década de los años sesenta del siglo xx. Otros, sin embargo, fueron el resultado de las nuevas políticas impulsadas por los gobiernos reformistas del PSOE. Durante ese periodo, el sector industrial se vio sometido a un profundo plan de reconversión. Los cambios se dejaron sentir en otras muchas facetas de la vida social de los ciudadanos.