Anatomía de «un asunto interno». La actitud del gobierno estadounidense ante el 23-F - López Zapico, Misael Arturo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El presente artículo analiza el controvertido comportamiento del gobierno estadounidense durante el golpe de Estado del 23 de febrero de 1981. La calificación de los hechos como un «asunto interno» por parte del secretario de Estado Haig ha dado pábulo a todo tipo de hipótesis sensacionalistas. El estudio de las comunicaciones enviadas desde la Embajada norteamericana en Madrid durante esas difíciles horas para la joven democracia española parece descartar cualquier implicación directa por parte de la Administración Reagan en la conspiración. Igualmente, el ensayo repasa las relaciones entre España y Estados Unidos durante los meses previos y posteriores al golpe.