Jaume Vicens i Vives, mucho más que un gran historiador. Aportaciones y debates de un centenario - de Riquer i Permanyer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Quizás sería oportuno empezar con tres citas sobre Jaume Vicens i Vives. La primera es de Raymond Carr, quien, en 1990, afirmó que «era el único historiador hispánico que escribía historia como lo hacían los otros historiadores europeos». Por su parte, el medievalista navarro José María Lacarra señaló que «Jaime Vicens irrumpe en el campo de los estudios históricos con un ímpetu renovador, con tal variedad de iniciativas que puede afirmarse que durante veinte años fue él quien marcó los nuevos surcos por los que habría de discurrir la investigación histórica española, y al mismo tiempo quien más se esforzó por informar a los historiadores de fuera de la labor que venían realizando sus colegas españoles». Y, finalmente, una cita del escritor catalán Josep Pla, quien trató intensamente a Vicens durante los años cincuenta: «Vicens era exactament un home de la postguerra, potser l’intel.lectual d’aquest país que se’n feu una idea més completa i directa... la seva mort ha estat la més desvastadora que el pais ha sofert en els anys que anem, mediocrement, vivint»...