Produzir mais e melhor. Estado, agricultura y consumo alimentario en Portugal (1926-1974) - Freire, Dulce (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo analiza las políticas agrarias de las dictaduras que gobernaron Portugal (1926-1974). Relacionando producción y consumo, discute cómo la agricultura contribuyó a alimentar a la nación. Se organiza en tres partes: primero describe la función atribuida a la agricultura en el desarrollo económico y social del país, señalando los cambios tras la Segunda Guerra Mundial; después presenta las medidas destinadas a aquellos productos relevantes para el consumo alimentario, razonando si contribuyeron a una alimentación racional de la población; finalmente, evalúa la calidad nutricional de los bienes a disposición de los portugueses, comparándola con los valores calculados para otros países europeos.