Ruralismo, fascismo y regeneración. Italia y España en perspectiva comparada - Alares López, Gustavo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El siguiente artículo pretende analizar la función del ruralismo en los regímenes fascistas a través del análisis comparado del caso italiano y español. Desde nuestro punto de vista, la exaltación del mundo rural y el campesinado, lejos de constituir un ejercicio retórico de carácter instrumental o un reflejo del carácter antimoderno del fascismo, anidó en el corazón de la ideología fascista como ingrediente clave de su utopía de regeneración nacional. Un aspecto que no siempre ha sido tenido suficientemente en cuenta por parte de la historiografía.