El pueblo contra los pueblos. Intervención gubernativa y clientelismo en las instituciones locales durante la Segunda República - Rodríguez Barreira, Óscar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
En este ensayo presentamos una lectura de la Segunda República que analiza la conexión entre el centro del Estado y los municipios rurales. Se pone énfasis en el análisis del poder, entendido en sentido lato y reticular, estudiando críticamente la actuación estatal y su influencia en el rumbo que toma la República en el ámbito local. Nos preguntaremos sobre el modo en que los poderes estatales, provinciales y locales se relacionaron entre sí y con la sociedad. Se presta atención a la composición social y dinámica política de los ayuntamientos entre 1931 y 1936, preguntándonos sobre la capacidad de la República para incorporar a las capas medias rurales.