Las policías secretas comunistas y su legado. Valoración general y posibilidades para la investigación - Faraldo, José M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El artículo describe los orígenes de la policía política comunista en los países de Europa Central y Oriental a partir de 1944/1945, examina la historiografía actual acerca del problema, describe las consecuencias políticas del legado de las policías políticas y define algunas posibilidades para su investigación.