Continuidades y discontinuidades en las elites locales del primer franquismo. Del éxodo de 1936 a la consolidación de 1948 - Rubió Coromina, Jordi Esteve (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
En este artículo se examina el exilio de 1936, el cual, formado por derechistas, clérigos y desertores del ejército republicano, abrió el camino de los éxodos de la guerra civil. El destino de los fugitivos era, mayoritariamente, la España de Burgos. Allí, su participación activa en la victoria militar les proporcionaría cuantiosas ventajas durante el franquismo, que vio en los excombatientes una garantía de fidelidad al régimen. Este escenario, que trasciende el exilio de 1936 para adentrarse en los lazos de continuidad que existen con el personal político de la posguerra, recoge el ejemplo de Olot, una ciudad con un alto número de deserciones.