Presentación. Los intelectuales en la transición - Muñoz Soro, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
¿Grandes ausentes, nostálgicos desencantados o portavoces sumisos del poder? Protagonistas indiscutidos durante los últimos años de la dictadura, divididos ante los nuevos retos de la política y enfrentados a las profundas transformaciones del mercado cultural, el papel de los intelectuales en la transición a la democracia siempre ha estado rodeado de polémica, lo que no ha favorecido su análisis historiográfico hasta hoy.