Salir de los márgenes sin cambiar de ideas. Pensamiento radical, contracultural y libertario en la Transición española - Mir García, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Los sectores que pueden ser calificados como contraculturales, underground, libertarios o radicales no se han incorporado a la historia de la Transición que se está escribiendo. Se argumenta la necesidad de hacerlo para poder entender mejor lo ocurrido y valorar las aportaciones realizadas desde estos ámbitos a la transformación de España. Una contribución a la historia de los intelectuales en esta dirección desde la perspectiva de la historia de las ideas permite atender a las propuestas, reflexiones y consideraciones que se elaboraron con la intención de participar en el debate público del momento y contribuir a la construcción de una nueva sociedad.