Los intelectuales italianos y la transición al posfascismo - La Rovere, Luca (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo analiza la cuestión aún polémica de la herencia del fascismo en Italia. Del debate planteado durante la posguerra sobre la experiencia fascista entre los intelectuales emerge el tema de la «culpa colectiva» de los italianos. El llamamiento a un examen de conciencia colectivo se opuso a la tendencia a olvidar el consenso social del régimen fascista para la invención de un pasado antifascista. La segunda parte del artículo se centra en la transición al posfascismo de los jóvenes intelectuales formados durante el régimen. La influencia de la educación fascista hizo de la integración de los jóvenes intelectuales en el nuevo sistema democrático un proceso complejo y doloroso.