Entre las experiencias y las expectativas. Producción académico-intelectual de la transición a la democracia en el Cono Sur de América Latina - Lesgart, Cecilia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Se describe una de las posibles historias del uso del concepto democracia y de la producción de la fórmula «transición a la democracia» en el Cono Sur de América Latina. Ante todo, esto fue un proceso de innovación teórica que ocupó a intelectuales y/o académicos, y que ocurrió antes de que tuvieran lugar los procesos históricos que se inauguran con las elecciones fundacionales. El objeto de estudio es el pensamiento intelectual que revalorizó a la democracia política y que construyó la idea de transiciones desde los gobiernos autoritarios y hacia la democracia. Se muestran las distintas capas de significados conceptuales que quedaron delineados mientras se revisaban las concepciones de la política y del cambio político que hasta allí se habían sostenido. Finalmente, se subraya que éste fue un proceso de tránsito teórico que ocurrió en un espacio geográfico múltiple y en el que se cruzan financiación de proyectos; contactos nacionales, internacionales y regionales entre académicos e intelectuales, y las condiciones abiertas por el exilio por razones de persecución política.