«La lucha por la calle»: la venta ambulante, la cultura de protesta y la represión en Barcelona (c. 1930-1936) - Ealham, Chris (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo analiza la venta ambulante de los obreros parados en la área barcelonesa durante los años previos a la guerra civil española. Esta práctica, igual que las respuestas de las autoridades, pone en evidencia el papel represor del Estado al igual que la intensidad de los conflictos sociales entre las clases comerciales y los parados durante este periodo. A su vez, la experiencia de los vendedores ambulantes, respaldados por el movimiento anarquista como un sector de los desposeídos, nos revela la flexibilidad de las estrategias movilizadoras de los libertarios. A primera vista puede parecer incongruente que los anarquistas defendieran esta forma de comercio, ya que, desde la perspectiva libertaria, la venta era, junto al Estado, uno de los grandes males que padecía la humanidad. Sin embargo, como veremos, los vendedores ambulantes, con su disponibilidad para defender su derecho al espacio público, proporcionaron a los libertarios una base de apoyo radicalizada.