«Los intérpretes de la opinión». Uso, abuso y transformación del concepto opinión pública en el discurso político durante la Restauración (1875-1902) - Capellán de Miguel, Gonzalo; Garrido Martín, Aurora (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El objetivo de este artículo es doble. Por un lado, quiere poner de manifiesto el lugar central que el concepto opinión pública tuvo en el discurso político liberal de las primeras décadas de la Restauración. Esta importancia se explica por el prestigio adquirido a lo largo del siglo por un concepto político clave en la teoría liberal del gobierno representativo. Como consecuencia, en el Parlamento de la Restauración se invocó a la opinión pública de forma tan reiterada que se convirtió en un argumento retórico, mediante el cual se pretendía conferir o quitar legitimidad a las ideas y acciones, bien del gobierno, bien de la oposición. Por otro lado, quiere mostrar que, debido a su carácter de concepto fundamental del discurso político moderno, la opinión pública fue un concepto polisémico y controvertido que generó no pocas pugnas entre los distintos grupos políticos y opciones ideológicas, unas veces para rechazarlo, otras para apropiárselo. En ese contexto, el catolicismo ultraconservador se distanció del discurso dominante y reelaboró el concepto de opinión pública para transformarlo en otro alternativo: «conciencia nacional ». Esta nueva expresión se asoció inmediatamente con un orden moral, social y político impregnado de los valores del catolicismo.