Un cumpleaños merecido: el centenario de la Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas - López Sánchez, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El sostenido crecimiento de la historiografía española en las últimas décadas ha estado salpicado aquí y allí por distintos aniversarios, centenarios y celebraciones varias de efemérides e instituciones históricas de nuestro pasado. La mayor parte de ellos han servido de soporte a ejercicios histórico-memorísticos con mayor o menor fortuna y es precisamente en este contexto donde se pueden encuadrar los esfuerzos de los últimos años por poner de manifiesto la relevancia histórica de la Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas (JAE). La peculiaridad del caso, quizá una más entre otras, es que se trata de un centenario de largo recorrido. A diferencia de lo que suele ocurrir con esta clase de festejos, parece haber habido un consenso sobre el hecho de que no bastaba con celebrar la fecha simbólica de los cien años de su fundación en el 2007 sino que, y pensamos que con buen criterio, el plazo se ha prolongado hasta el presente año 2010. De esta forma se entiende, como así ocurrió, que no fue hasta 1910 cuando se produjo el verdadero despegue institucional y científico de la Junta. Fue entonces cuando sus organismos más significativos, si exceptuamos acaso el Instituto-Escuela, fueron fundados y pudieron ponerse las bases de una nueva política científico-pedagógica en España...