El tránsito de la dictadura a la democracia en Murcia. Acción colectiva, respuestas institucionales y posicionamientos políticos - González Martínez, Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El artículo aborda el tránsito de la dictadura a la democracia en Murcia desde una doble perspectiva analítica. En la primera parte se expone la contribución de organizaciones de la sociedad civil al proceso de cambio político y construcción democrática, priorizándose el estudio de la acción colectiva antifranquista y de los movimientos sociales en la transición, así como las respuestas institucionales y represivas registradas en fuentes hemerográficas y documentales y conservadas en archivos públicos y privados. En una segunda fase del trabajo se señalan los diferentes posicionamientos y culturas políticas enfrentadas en el ámbito municipal a partir de la nueva institucionalidad que, en la conquista de la democracia, marcó el paso de los ayuntamientos franquistas a los ayuntamientos democráticos.