Actores y disputas por la memoria en la transición siempre inconclusa - Garcés, Mario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
En este artículo se sostiene que las disputas públicas en torno a la memoria histórica de los chilenos han estado fuertemente condicionadas por el carácter de la transición a la democracia, que supuso la convivencia del poder civil democrático con el poder militar. Las iniciativas del Estado dieron lugar a debates sobre la historia reciente así como a otros relativos a la aplicación de la justicia. El ex dictador Augusto Pinochet fue un factor de bloqueo e inhibición de la verdad y la justicia hasta que su detención en Londres, en 1998, abrió una nueva etapa en la memoria histórica nacional.