Reconquistar Galicia para Cristo». Un balance del catolicismo social en Galicia (1890-1936) - Miguez Macho, Antonio; Cabo Villaverde, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El catolicismo social se extiende con la ambición de hegemonizar la movilización social de obreros, marineros y campesinos en Galicia. «Reconquistar » esta tierra para Cristo se convierte en el objetivo de las organizaciones y actividades que auspicia durante el primer tercio del siglo XX. En el período de la Restauración (y en los años siguientes hasta la Guerra Civil) se enfrentará con la acción del movimiento obrero y el agrarismo no confesional. En este artículo se presenta un balance de sus realizaciones y se apuntan, lejos de interpretaciones maniqueas, las razones de sus éxitos y fracasos.