Sociedad civil y acción colectiva en Europa: 1948-2008 - Folguera, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar, desde un enfoque histórico, la potencialidad que tienen las organizaciones y redes europeas para incidir en las instituciones y obtener un mayor reconocimiento de los derechos de ciudadanía. Se parte del siguiente planteamiento: los avances en el reconocimiento progresivo de derechos de ciudadanía en la Unión Europea no pueden ser entendidos sin analizar la acción colectiva que, desde diferentes perspectivas, ha influido ante las instituciones europeas y los Estados miembros para ampliar el espectro de estos derechos reconocidos en los tratados comunitarios y el conjunto de leyes comunitarias. Se toman como marco de análisis dos periodos clave: desde los años previos a la constitución de la Comunidad Económica Europea hasta 1957 y, tras un periodo de estancamiento e incluso de retroceso del discurso público sobre Europa, los años ochenta, años en los que se produce una profunda transformación en las formas de trabajo y una importante institucionalización en la acción colectiva, propiciada e impulsada por las propias instituciones europeas.