Perspectivas de la unificación monetaria europea: lecciones del pasado, reflexiones sobre el futuro - Forner Muñoz, Salvador (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Una perspectiva del pasado monetario de Europa muestra la existencia de periodos de estabilidad cambiaria junto a otros caracterizados por grandes turbulencias. El periodo de consolidación del patrón oro desde 1870 y los años posteriores a los acuerdos de Bretton Woods de 1944 coinciden con las etapas de mayor crecimiento económico de Europa, truncadas, respectivamente, por la crisis de 1929 y la de 1973. En este articulo se analizan los logros de la nueva etapa de estabilidad monetaria que se abre con la creación de la Unión Monetaria Europea (UME), extrayéndose de la comparación con dichas etapas anteriores la conclusión de que las ventajas de la estabilidad monetaria proporcionada por el euro compensa los indudables riesgos y retos que deben afrontar algunos de los países pertenecientes a la misma.