Ciudadanía y republicanismo en la España del siglo XIX - Serrano García, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El motivo de esta nota bibliográfica es el de dar cuenta de algunas obras relevantes que han aparecido en el mercado editorial en los últimos años en torno a los temas que se recogen en el título y efectuar algunas reflexiones en torno a las mismas. Rasgos compartidos por todas ellas son que han sido editadas por el Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, y que responden a un enfoque cultural de la política, tan influyente y renovador en esta parcela de la historia. Se trata de De súbditos a ciudadanos. Una historia de la ciudadanía en España, coordinada por Manuel Pérez Ledesma (Madrid, Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, 2007); de La pasión revolucionaria. Culturas políticas republicanas y movilización popular en la España del siglo XIX, de Román Miguel González (Madrid, Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, 2007); de Tribunos del pueblo. Demócratas y republicanos durante el reinado de Isabel II, de Florencia Peyrou Tubert (Madrid, Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, 2008), y de Imaginar la república. La cultura política del republicanismo español, 1876-1908, de Javier de Diego Romero (Madrid, Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, 2008)mmm